EDITORIAL

Este blog es un medio de expresión del Grupo La Poma (Elite), un grupo de profesionales de turismo que todos los jueves se reúne alrededor de una mesa.

Los temas que en el se tratan son varios, y casi siempre se trata de temas vinculados con nuestra vida cotidiana.

No pretendemos cambiar nada, y solamente queremos fomentar la amistad entre todos nosotros, el mundo ya lo cambiaran otros que para esto les pagamos, aunque ciertamente lo están haciendo bastante mal.

Los que hemos puesto este proyecto de Blog en marcha, solo pretendemos que todos podamos plasmar nuestros comentarios más serios, se pueden incluir todos los apartados que hagan falta, y está abierto a quien quiera participar, si no es de nuestro agrado, lo quitamos del Blog y en paz.


Como ya se ha ido demostrando que no todos están duchos en el tema de plasmar comentarios, estos se pueden hacer por email a EliteLaPoma@gmail.com, y el webmaster los pondrá, con sus réplicas y contra réplicas, pero lo importante es que dentro de unos cuantos años podremos rememorar estos tiempos que nos a tocado vivir, pero con las alegrías que hemos pasado juntos, y alguna que otra tristeza.

Animaros.

22 febrero, 2018

CALÇOTADA 2018


Ciertamente es difícil hablar de lo que representa para nuestro Club, la Calçotada, es como decía en la presentación de este año, LA FESTA MAJOR, la fiesta de la fiestas, ya que si bien es junto al almuerzo de Navidad las dos que nos encontramos casi todos los miembros, esta es la popular, mientras que Navidad es un tipismo, durante aquellas fechas, que hay que hacer un almuerzo o una cena para desearnos mucha felicidad, paz y armonía, y así ya podemos volver a ser malos.

Sin embargo la Calçotada es una tradición que sale de nuestro interior, para los que vivimos en Catalunya es comparable a la Diada de Sant Jordi, pero reservada para los amigos, así es nuestra gran fiesta.
Por otro lado está la organización, es algo que lleva muchísimos años organizando nuestro querido amigo Pere Cusó, y lo hace a la perfección, con los inestimable colaboración de MONBUS, de la mano de Eva Pesquera, poniéndonos un excelente vehículo y siempre un chófer escogido, en este ocasión Manel, y por descontado la colaboración de CAN AMAT que se esfuerzan en superar si cabe su calidad gastronómica y con un trato muy especial a nuestro Club, pero ambos gracias a Pere, ya que nosotros somos los amigos de él.

Este año además tenemos que añadir un aliciente al día, el que ya os hemos comentado previamente, y que hemos desvinculado de la Calçotada para no quitarle un ápice de relevancia, pero que para nuestros mayores ha sido un día completo.

Es obvio que hay que comentar el almuerzo, que como siempre ha sido dietético y bajo en calorías, ya que todos vamos teniendo una edad, y no es cosa de ganar peso o incrementar el colesterol, los ácidos úricos, y otros temas, que cada uno tiene lo suyo.
Este año coincidiendo con la manifestación de protesta por parte de los jubilados, por el exiguo incremento de las pensiones 0,25, que se celebraba en la plaza Catalunya, hemos cambiado el Hard Rock Café por el Restaurante LOMO ALTO -Aragó / Pau Claris.
Desde allí a bordo del autobús de MONBUS, nos dirigimos hacia la Masía de CAN AMAT, donde comenzó el festival gastronómico.

Es una casa señorial con orígenes de finales del siglo XIX. Constituía la residencia de los propietarios de una finca agrícola de más de 200 hectáreas destinadas preferentemente al cultivo de la uva.

La “casa solariega” experimentó varias ampliaciones y remodelaciones durante el primer tercio del siglo XX. Alguna de ellas quiebra, como la propuesta del conocido arquitecto Salvador Valeri Pupurull, de tendencia claramente modernista y de la que se conservan interesantes dibujos.

A finales de los años sesenta, cuando la finca, propiedad en ese tiempo de la familia Ribot, pasó a ser zona urbanizada y residencial donde comenzó con una carrera gastronómica.
EN EL JARDÍN NOS OFRECIERON
Calçots al sarmiento
Salsa romesco de la “Sra. julia”
Porrón de vino, nunca nos faltan las cañas de cerveza
Para pasar posteriormente al
REBOST 
Aperitivo
Patatas de churrero
Surtido de olivas y encurtidos
Queso manchego en aceite al romero
Chicharrones
Boquerones en vinagre
Tabla de embutidos catalanes
Pan tostado con tomate natural y aceite de oliva virgen
Degustación caliente - según temporada-
Pescaditos fritos
Chistorritas de Arbizu
Croquetas de ibérico
Calamares a la andaluza
Surtido de tortillas
Y ya entrados en materia, y matado el gusanillo, pasamos a la

ZONA PALAUET
Centrales en Mesa
Lechugas “eco”
Tomates “eco”
Olivas
Pan y cesta tomates para “sucar”
Parrillada de carnes barbacoa al carbón
Churrasco
Butifarra de “Duroc”
Cordero
Panceta
Muslitos de pollo
Para acompañar
Judías salteadas
Parrillada de verduras de temporada
Postres
Crema catalana quemada
Bodega
Agua mineral
Vino de la casa
Cafés e infusiones
Finalizada la misma, y con mucho esfuerzo, ya que las barrigas pesaban lo suyo, regreso hacia Barcelona, con las clásicas paradas, para facilitar el regreso a sus casas, sanos y salvos a todos nuestro amigos.


Al día siguiente pudimos comprobar que todos habían llegado a su respectivo domicilio, y que estaban todo en perfecto estado, aunque imagino que lo de los gases de efecto invernadero, producido por la combustión de los calçots, se lo han callado. 

Quiero añadir el mensaje que Pere Cusó envío a nuestras queridas anfitrionas;

Apreciadas Mary & Eva
Las verdaderas protagonistas de nuestra Calçotada

Mary, Ruego transmitas a todo vuestro magnífico equipo que participó en la Calçotada de ayer, mi más cordial enhorabuena ; este año además , superadas todas las expectativas

Eva, Tú y Manu, además de buenos compañeros de viaje, venis siendo pieza clave para que año tras año ; podamos llevar nuestra tradicional Calçotada a buen puerto.

Reiterándoos nuestra más sincera felicitación y agradecimiento
Recibid un fuerte abrazo de todo nuestro grupo.  


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