Ciertamente es difícil hablar de lo que representa para nuestro Club, la Calçotada, es como decía en la presentación de este año, LA FESTA MAJOR, la fiesta de la fiestas, ya que si bien es junto al almuerzo de Navidad las dos que nos encontramos casi todos los miembros, esta es la popular, mientras que Navidad es un tipismo, durante aquellas fechas, que hay que hacer un almuerzo o una cena para desearnos mucha felicidad, paz y armonía, y así ya podemos volver a ser malos.
Sin
embargo la Calçotada es una tradición que sale de nuestro interior, para los
que vivimos en Catalunya es comparable a la Diada de Sant Jordi, pero reservada
para los amigos, así es nuestra gran fiesta.
Por
otro lado está la organización, es algo que lleva muchísimos años organizando
nuestro querido amigo Pere Cusó, y lo hace a la perfección, con los inestimable
colaboración de MONBUS, de la mano de Eva Pesquera, poniéndonos un excelente
vehículo y siempre un chófer escogido, en este ocasión Manel, y por descontado
la colaboración de CAN AMAT que se esfuerzan en superar si cabe su calidad
gastronómica y con un trato muy especial a nuestro Club, pero ambos gracias a
Pere, ya que nosotros somos los amigos de él.
Este
año además tenemos que añadir un aliciente al día, el que ya os hemos comentado
previamente, y que hemos desvinculado de la Calçotada para no quitarle un ápice
de relevancia, pero que para nuestros mayores ha sido un día completo.
Es
obvio que hay que comentar el almuerzo, que como siempre ha sido dietético y
bajo en calorías, ya que todos vamos teniendo una edad, y no es cosa de ganar
peso o incrementar el colesterol, los ácidos úricos, y otros temas, que cada
uno tiene lo suyo.
Este
año coincidiendo con la manifestación de protesta por parte de los jubilados,
por el exiguo incremento de las pensiones 0,25, que se celebraba en la plaza
Catalunya, hemos cambiado el Hard Rock Café por el Restaurante LOMO ALTO -Aragó
/ Pau Claris.
Desde
allí a bordo del autobús de MONBUS, nos dirigimos hacia la Masía de CAN AMAT,
donde comenzó el festival gastronómico.
Es una casa señorial con orígenes de finales del siglo XIX. Constituía la residencia de los propietarios de una finca agrícola de más de 200 hectáreas destinadas preferentemente al cultivo de la uva.
La “casa solariega” experimentó varias ampliaciones y remodelaciones durante el primer tercio del siglo XX. Alguna de ellas quiebra, como la propuesta del conocido arquitecto Salvador Valeri Pupurull, de tendencia claramente modernista y de la que se conservan interesantes dibujos.
A finales de los años sesenta, cuando la finca, propiedad en ese tiempo de la familia Ribot, pasó a ser zona urbanizada y residencial donde comenzó con una carrera gastronómica.
Calçots al sarmiento
Salsa romesco de la “Sra. julia”
Porrón de vino, nunca nos faltan las cañas de
cerveza
Aperitivo
Patatas de churrero
Surtido de olivas y encurtidos
Queso manchego en aceite al romero
Chicharrones
Boquerones en vinagre
Tabla de embutidos catalanes
Pan tostado con tomate natural y aceite de oliva
virgen
Degustación caliente - según temporada-
Pescaditos fritos
Chistorritas de Arbizu
Croquetas de ibérico
Calamares a la andaluza
Surtido de tortillas
Y ya entrados en materia, y matado el gusanillo,
pasamos a la
ZONA PALAUET
Centrales en Mesa
Lechugas “eco”
Tomates “eco”
Olivas
Pan y cesta tomates para “sucar”
Parrillada de carnes barbacoa al carbón
Churrasco
Butifarra de “Duroc”
Cordero
Panceta
Muslitos de pollo
Para acompañar
Judías salteadas
Parrillada de verduras de temporada
Postres
Crema catalana quemada
Bodega
Agua mineral
Vino de la casa
Cafés e infusiones
Finalizada la misma, y con mucho esfuerzo, ya que
las barrigas pesaban lo suyo, regreso hacia Barcelona, con las clásicas
paradas, para facilitar el regreso a sus casas, sanos y salvos a todos nuestro
amigos.
Al día siguiente pudimos comprobar que todos habían
llegado a su respectivo domicilio, y que estaban todo en perfecto estado,
aunque imagino que lo de los gases de efecto invernadero, producido por la
combustión de los calçots, se lo han callado.
Apreciadas Mary & Eva
Las verdaderas protagonistas de
nuestra Calçotada
Mary,
Ruego transmitas a todo vuestro magnífico equipo que participó en la Calçotada
de ayer, mi más cordial enhorabuena ; este año además , superadas todas las
expectativas
Eva, Tú y Manu, además de
buenos compañeros de viaje, venis siendo pieza clave para que año tras año ;
podamos llevar nuestra tradicional Calçotada a buen puerto.
Reiterándoos nuestra más sincera
felicitación y agradecimiento
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